Желудок

 

jeludok Желудок необходим для всего процесса пищеварения. Именно желудок является первым органом, выполняющим все первичные и необходимые функции для пищеварения в кишечнике.

 

Как правило, попадая в желудок, пища находится там от 3-х до 10 часов. За это время выполняется 9 функций желудка, которые являются обязательными для пищеварения.

 

 

 

Вот эти функции желудка:

 - депонирование (временное хранение) пищи;

- секреция (выработка) желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

- перемешивание пищи с пищеварительными соками;

- эвакуация пищи — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

- всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

- выделение (экскреция) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

- образование активных веществ (инкреция), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

- удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

 

 

Исходя из вышеперечисленных функций желудка, можно сделать вывод, что в желудке пища проходит химическую обработку, и только после этого она перемещается в другие органы желудочно-кишечного тракта. Вот почему так важно, чтобы желудок был здоровым и хорошо справлялся со своими функциями.

 

 

Функции желудка контролируются нервной системой человека, как и другие органы. Кроме нервной системы за функционирование желудка отвечает и гуморальный механизм. Гуморальный - это механизм координации физиологических и биохимических процессов, осуществляемый через жидкие среды (кровь, лимфу, желудочный сок). Но самый главный регулятор функций желудка - это непосредственно пища, т.е. если она есть, то желудок функционирует и, соответственно, наоборот.

 

Если нормальная работа желудка нарушается, как правило, это связано с такими патологиями воспалительного характера как гастрит или даже язва желудка и двеннадцатиперстной кишки. Возбудителем этих заболеваний является бактерия Хеликобактер пилори. Когда-то давно считалось, что в кислой среде желудка бактерии жить не могут, но уже в конце 19 века этот вывод был поставлен под сомнение. Ученые, открывшие этот болезнетворный микроорганизм, причиняющий столько страданий людям, получили за это Нобелевскую премию. Дело в том, что это открытие позволило медикам более эффективно лечить людей от этих недугов.

 

В серьезных случаях проблем с желудком необходима помощь квалифицированного врача. Но ведь болезнь можно просто не допустить. Соблюдая ряд простых рекомендаций в питании, вы уже защитите себя от многих неприятностей с пищеварением.

 

 zeludok3

 

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Существуют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Острый гастрит возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

 

Больше половины всех людей старше 50 лет имеют хронический гастрит, который в большинстве случаев не вызывает особенных недомоганий. Вот три основные формы хронического гастрита: аутоиммунный гастрит (возникает из-за неправильной работы иммунной системы), хронический гастрит, вызванный микробами и смешанную форму.

 

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;

стрессы;

бактерия Helicobacter pilori (Хеликобактер пилори);

длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

курение;

кишечные инфекции;

хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

 

Крайне пагубное влияние на желудок оказывает алкоголь. Это то, чего следует всячески избегать. Миф о том, что небольшие дозы алкоголя даже полезны давно развенчан. Это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу и новым методам диагностики.

  

 

Что же происходит с желудком при гастрите? Повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. При воспалении слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации (отравлению) как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

 

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или "кислая" отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

 

Тем не менее бывает так, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. На самом же деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Поэтому дополнительная осторожность и профилактические меры в данном случае никому не повредят.

 

Желудок глазами восточной медицины.

 

Согласно представлениям традиционной китайской медицины неправильное питание является основной причиной возникновения нарушения обменных процессов.  При этом в первую очередь страдают органы пищеварения. Селезенка и желудок в китайской медицине считаются основными органими пищеварения. Они состоят между собой во внутренне-наружных взаимоотношениях. Это означает, что они составляют пару Инь и Ян. Селезенка  является Инь (находится более внутри), а желудок - Ян, поскольку он располагается более снаружи.

 

Когда человек ест,  то пища поступает прямо в желудок , где расщепляется на составные части. На Востоке такой процесс называют  "брожением и созреванием".  Желудок сравнивается с сосудом, в котором происходит ферментация.

 

После желудка в процесс пищеварения включается селезенка. Она разделяет "чистую" и "мутную" части пищевых масс. Чистая часть (тонкая субстанция) преобразуется в энергию Ци и кровь, и направляется вверх к сердцу и лёгким, откуда затем распределяется в остальные органы. Селезенка играет ключевую роль в производстве энергии Ци и крови, её сбалансированная работа  жизненно необходима  для здоровья и нормального функционирования  всего организма. Состав крови и образование Энергии зависят от питательных веществ и Селезёнка  (Поджелудочная железа)  усваивает, распределяет и транспортирует питательные вещества к каждому органу в необходимом количестве.

 

Желудок и кишечник в китайской медицине также принято считать единым целым. Когда селезенка направляет тонкую субстанцию или "чистую" часть переваренной пищи  вверх, превращая ее в энергию Ци и кровь, желудок направляет "мутные" отходы вниз. Тонкая кишка направляет жидкую составляющую отходов в мочевой пузырь. Толстый кишечник далее принимает пищевую массу и затем выводит отходы пищеварения из организма.

jeludok1

 

Таким образом, когда в восточной медицине говорят о здоровье желудка, подразумевается желудок+селезенка+кишечник. Продукты, направленные на оздоровление желудка, всегда оказывают комплексное оздоравливающее воздействие на все три органа. Блестящим примером этого является наша минеральная вода, который помогает при самых разных проблемах с пищеварением, в том числе при дисбактериозе, запорах, тяжести в желудке и т.п.