Желчный пузырь

 

Желчный пузырь – это полый орган, объемом 50-70 мл, расположенный под печенью и по форме напоминающий грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее перераспределение желчи в 12-перстную кишку. Это перераспределение происходит не постоянно, а периодически, в основном в связи с приемом пищи. Здесь все имеет значение – вид и запах пищи, подготовка к ее приему и, наконец, сам прием.

 

jelchniy_puzir

 

Количество и состав выделяемой желчи зависит от состава съеденного. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яйца, молоко, мясо, жиры. Чем более жирную пищу ест человек, тем больше содержание в желчи желчных кислот. Через 3-6 часов после еды желчевыделение снижается, сократительная активность желчного пузыря затихает, наступает очередной период накопления и концентрации желчи.

 

Для чего нужна желчь? Для переваривания и всасывания жиров, для всасывания жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, для активации пристеночного пищеварения в кишечнике, для усиления секреции и двигательной активности тонкой кишки.

 

Существуют печеночная и пузырная желчи. Они сильно отличаются по внешнему виду и химическому составу. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,0), по виду это прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета, содержащая много воды и минеральных солей. В сутки ее образуется от 500 мл до 1,5 л. Пузырная желчь – это существенно более густая и тягучая среда, имеющая более кислую реакцию (рН 6,0-7,0). В ней намного больше солей желчных кислот, жирных кислот и фосфолипидов (лецитина), холестерина, желчных пигментов и муцина (слизи, вырабатываемой в желчных путях).

 

Чтобы пузырная желчь была стабильной и не выпадала в осадок, важно, чтобы в ней поддерживалось определенное соотношение между важнейшими компонентами: желчные кислоты – фосфолипиды – холестерин – муцин. Нарушение этого соотношения ведет к нарушению стабильности желчи, ее застою и формированию камней. Застою желчи способствует и снижение сократительной активности желчного пузыря, которое может быть обусловлено многими причинами, в том числе и неправильным питанием.

 

Опасные пищевые привычки

Под неправильным питанием мы подразумеваем прежде всего следующие привычки:

 

● много есть и при этом мало двигаться;

● есть редко (1-2 раза в день) и наедаться «про запас», даже когда уже нет чувства голода, но на столе осталось еще много вкусного;

● наедаться на ночь и есть ночью (последнее особенно актуально так называемых «сов» – для людей с высокой активностью и работоспособностью в вечернее время);

● потреблять чрезмерное количество жирной животной пищи (жирное мясо, сметана, сливки и т.п.) и гидрогенезированных жиров (содержатся в магазинной выпечке, печенье, вафлях, пирожных, тортах);

● потреблять большое количество сахара, в том числе содержащегося в продуктах и блюдах (варенье, джем, подслащенные каша и кефир, сладкие пирожки и т.п.);

● потреблять недостаточное количество пищевых волокон;

● потреблять недостаточное количество растительных масел;

● потреблять недостаточное количество продуктов – источников витаминов Е и С;

● потреблять недостаточное количество жидкости;

● чрезмерно увлекаться газированными напитками.

 

Как говорится: «Жирное, да сладкое – все, что очень вкусно, вредно для здоровьица. Очень это грустно!».

 

Но не грустите о таких утраченных возможностях! Они весьма сомнительны, поскольку есть все подряд в любом возрасте означает наплевательски относиться к собственному здоровью.

 

Правильная диета – основа лечения и профилактики различных заболеваний желчного пузыря. К сожалению, мы практически не заботимся ни о том, ни о другом. В результате болезнь прогрессирует, и уже после 50 лет многие из нас живут с удаленным желчным  пузырем. А уж в этой ситуации без правильной диеты просто невозможно нормально жить

 

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются холецистит (воспаление) и желчнокаменная болезнь (образование песка и камней). Часто оба эти заболевания протекают вместе, усугубляя состояние пациента. Каково же должно быть питание при таких состояниях?

 

Как всегда, разговор о диете мы начнем с основ, которые позволяют понять, почему некоторая пища улучшает работу желчного пузыря, а другая, напротив, способна спровоцировать ее резкое ухудшение.

 

 

Требования диеты

При заболеваниях печени и желчного пузыря обычно используется диета №5

 

Согласно этой диете, из питания необходимо полностью исключить: наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, копчености, острые приправы, сдобное тесто, торты, пирожные с кремом, алкогольные напитки (в том числе пиво).

 

С большой осторожностью используют продукты, содержащие много эфирных масел и потому раздражающие слизистые оболочки: редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, а также охлажденные напитки и мороженое, газированные напитки (все они могут вызвать спазм желчных путей).

 

Рекомендуются следующие продукты и блюда: вегетарианские супы с овощами, фруктами, крупами; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде; овощи и фрукты в свежем виде, а также отварные, запеченные, тушеные, сухофрукты; молочные продукты; каши (гречневая, пшенная, овсяная), растительные масла, сливочное масло; хлеб с отрубями, зерновой хлеб.

 

Хлеб из обычной пшеничной муки лучше подсушивать. Количество потребляемых яиц зависит от индивидуальной переносимости, но обычно рекомендуют съедать одно яйцо в день.

Эта диета содержит физиологическую норму полноценного белка (при ее несоблюдении может развиться жировая или белковая дистрофия печени), жиров и углеводов.

 

В зависимости от состояния больного соотношение животных и растительных жиров меняют. Чтобы достичь желчегонного эффекта при желчезастойном синдроме соотношение растительных масел и животных жиров (в основном, сливочного масла и жиры молочных продуктов) в пищевом рационе должно быть 1:1. При этом (если позволяет состояние пациента) общее количество жиров с 80-90 г может быть увеличено до 100-110 г – за счет растительных масел.

 

Показанием к назначению пищевого рациона, обогащенного растительным маслом, является часто встречающаяся при хроническом холецистите гипомоторная функция кишечника, сопровождающаяся упорными запорами. При этом, помимо активации желчеотделения, улучшается печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, повышаются бактерицидные свойства желчи, большее количество холестерина выводится со стулом, уменьшаются литогенные свойства желчи.

 

А при желчнокаменной болезни избыток растительных жиров может провоцировать приступы желчной колики, поэтому рекомендуют использовать обычное соотношение животного и растительного жира – 3:1.

 

В пищевом рационе рекомендуется снижать количество легкоусвояемых углеводов, при этом увеличивая потребление защищенных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Если есть много продуктов, содержащих сахар, то это неизбежно приводит к застою желчи и усилению ее литогенных свойств.

 

Особое значение при любых заболеваниях печени придается пищевым волокнам, к описанию которых мы и переходим.

 

Чем полезны пищевые волокна?

Пищевые волокна еще называют клетчаткой. Довольно долгое время клетчатку относили к пищевому балласту – то есть к ненужным пищевым веществам, которые не перевариваются в кишечнике. Поэтому ее и удаляли из продуктов промышленными способами. Так появились рафинированный (белый) сахар, рафинированные злаки и продукты из них – мука и крупы. К таким продуктам относятся белый пшеничный хлеб и различные виды выпечки, макароны, манная и перловая крупа, рафинированный (белый) рис, различные виды хлопьев – кукурузные, овсяные и др.

 

Сейчас представления о роли клетчатки в обеспечении жизнедеятельности человека совсем другие, но рафинированные продукты по-прежнему составляют большую часть нашего рациона. По данным опросов, городские жители обычно потребляют не более 10 г пищевых волокон, в то время как суточная норма, рекомендуемая диетологами для взрослых и детей, составляет 25-30 г. Еще лучше для печени и желчного пузыря увеличить суточную дозу пищевых волокон до 50 г, но делать это можно только в том случае, если позволяет состояние желудка и кишечника (если нет воспаления, язвы, поноса).

 

С точки зрения химии, пищевые волокна делят на растворимые (в воде) и нерастворимые. К первым относится пектин, ко вторым – целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

 

Растворимые волокна, которые полностью ферментируются полезной микрофлорой, обеспечивают сорбцию и выведение из организма избытка холестерина, желчных кислот, токсинов, других вредных веществ. Нерастворимые волокна важны для увеличения объема стула и ускорения прохождения каловых масс по кишечнику. Из нерастворимых волокон особый интерес для нас представляет лигнин, который, как показывают исследования, хорошо выводит из кишечника желчные кислоты. Доступный пищевой источник лигнанов, из которых состоит лигнин, – семя льна.

 

Кроме стимуляции перистальтики кишечника нерастворимые волокна нормализуют двигательную активность желчевыводящих путей, улучшают выведение желчи и препятствуют застойным явлениям в печени и в желчных путях.

 

В состав большинства продуктов входит как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, при этом что-то из них преобладает. Когда мы говорим о содержании в продуктах пищевых волокон, то имеем в виду общую сумму растворимых и нерастворимых волокон. Эта же суммарная величина указывается и в большинстве справочников. Следует учитывать и то, что в продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют.

 

Нерастворимой клетчатки больше в злаках, в пшеничных и ржаных отрубях, а растворимой – во всех фруктах (самое большое количество – в яблоках, черной смородине, сливах), в свекле, в бобовых и в овсяных отрубях.

 

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в орехах и бобовых, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют соблюдать осторожность при использовании их в пищу. Орехи и бобовые можно есть только при хорошей переносимости и в небольших количествах.

 

В пожилом возрасте пищевые волокна в рационе увеличивают медленно, постепенно приучая кишечник к новым условиям, при этом отдавая предпочтение более нежным растворимым волокнам (пектину).

 

Запомните важное правило: нельзя съедать суточную дозу пищевых волокон за один прием пищи. Суточная доза должна быть равномерно распределена между всеми приемами – только в этом случае клетчатка будет эффективно работать.

 

Как питаться без желчного пузыря

Чем питаться, если удален желчный пузырь? В этих условиях печеночная желчь (имеющая свой особенный состав и более высокую рН) поступает в кишечник постоянно и в большем, чем до операции, количестве. Поэтому процесс пищеварения в тонкой кишке меняется не в лучшую сторону. Может нарушаться печеночно-кишечный кругооборот компонентов желчи, возрастает риск развития дисбактериоза, нарушается пристеночное пищеварение, повышается проницаемость кишечного эпителия, что может приводить к постепенно нарастающей интоксикации организма. Возрастает риск иммунных нарушений, развития рака толстой и прямой кишки.

 

Отсюда вытекает важное и обязательное условие диетического питания: режим питания + дробный прием пищи + много растворимых растительных волокон + строгое соблюдение пищевых ограничений (о которых мы уже говорили).

 

Если желчи, постоянно поступающая в 12-перстную кишку, вызывает раздражение слизистой кишки и ее воспаление, если повышен тонуса гладких мышц в желчных путях и в кишечнике (что сопровождается болевым синдромом и поносами), пациентам назначают щадящий вариант диеты № 5.

 

Что это такое? Количество белка в диете сохраняется, но значительно снижается количество жиров, в том числе растительных, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключаются экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

 

Помните, что диета должна соблюдаться даже тогда, когда у человека ничего не болит, поскольку болезнетворные изменения происходить постепенно и незаметно, а проявляться в самый неожиданный момент. И, конечно, вряд ли стоит напоминать, что соблюдение диеты обеспечивает хорошую и надежную профилактику.